大人ニキビ・ニキビ跡を手作りコスメ・コスメグッズで格安治療 >

グリセリン




グリセリン



【製品名称】:グリセリン 500ml
【分類】:第2類医薬品
【内容量】:500ml
【販売元】:ケンコーコム
【通販価格】:税込 1,050 円




グリセリンとは?



無色透明の糖蜜状液体でアルコールに可溶、エーテルに難溶。水に非常に溶けやすい(=吸湿性が強い)。その保水性を生かして、化粧品、水彩絵具によく使われる。
出展:Wikipedia


グリセリンが化粧品に使用される理由は、体温では蒸発しにくいので、皮膚表面で乾きません。
そのため、潤いを与え、角質層をすみきったあかるい肌にし、また柔らかくし、皮膚の乾燥や荒れを防ぐ機能があります。

グリセリンの特徴は?


グリセリンは吸湿性が強いので、濃厚なものを皮膚に塗れば、表面の水分を吸収し炎症を起こす恐れがあります。

あかぎれなどの荒れた皮膚には30〜40%の濃度まではOK。
それ以上の濃度のものは、化粧用としては刺激が強すぎます。
化粧水には10%くらいまでが限度で、基本的には、4〜5%に押さえるのがいいです。




グリセリンのまとめ


グリセリンは基本的に、手作りコスメを作るうえでは、保湿のために配合します。
安いので、一応500mlを紹介していますが、もっと少量のものを買うのがいいかもしれません。









カテゴリ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。